A la bonne franquette!

Publié le par Charles & Marta

Ce n'est surement pas un post mais un bouquin qu'il faudrait pour decrire la nourriture thailandaise. Autant la cuisine birmane etait... comment dire... "moyenne (!)", ce que nous mangeons ici est souvent tres bon. On pourrait parler des heures du fondant de ce riz gluant arrose de coco, du gout de ces petites bananes sucrees ou du fume d'un porc grille au fond de son wok... Mais cette description brouillonne est bonne a donner faim. Elle est aussi tres reductrice. Comment decrire un gout? Une sensation gustative? Pour les esprits orientes "satisfaction client" sachez que la cuisine Thai est juste un fabuleux mix-marketing. J'en veux pour preuve :

Qualite
Un cuisinier Thai dira que fraicheur et tradition sont les deux mamelles de la creation... En fait j'en sais rien. Les ingredients qu'ils utilisent sont assez frais pour sublimer le gout et les odeurs de n'importe quel plat. Sur les marches on voit des herbes bien vertes, des mangues juteuses, des poissons qui puent et des fruits inconnus... Pour le savoir faire il suffit de regarder la carte d'un petit resto. Les thais sont passes maitre dans l'art de transformer le riz en accompagnement collant, gluant, sucre, frit ou bouilli, parfois jusqu'a tel point qu'ils peuvent en faire de la soupe!!! Les soupes d'ailleurs, le poisson et les inevitables noodles sont les autres bases de la cuisine locale.    

Distribution
On trouve des petites gargotes un peu partout, le plus souvent pres des marches. Certains ne font que des jus de fruits, d'autres se specialisent dans les noodles ou les crepes à la banane... On s'installe en bord de route sur des petites chaises en plastique et on regarde tranquillement les gens passer.

Communication
Manifestez le debut d'un interet a l'etalage d'une gargote et le cuisinier vous saluera d'un rapide coup de tete. Puis il vous sortira un mot que vous comprendrez une fois sur deux mais peu importe... Le Thai est une belle langue et un mot bien dit est gage de bonne nourriture.

Prix
Si on a depasse 3 euros pour deux et par repas c'est vraiment qu'on s'est fait plaisir.

Publié dans Thailande

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